欢迎访问山东省威海市残疾人联合会网站!

社会保障
当前位置: 首页 >> 社会保障
民生保障提标扩面

发布日期:2018-12-17 17:10 访问次数: 信息来源:威海市残疾人联合会 字号:[ ]


  老有所养、弱有所依,今年以来,环翠区察民情、办实事、解民忧,持续加大养老、社会救助等民生领域的服务力度,不断提升群众的获得感、幸福感,办好民生实事,绘就温暖民生图景。

居民在环翠区残疾人康复中心进行康复训练。 资料片

  养老服务业健康发展

  今年1月,环翠区沐浴阳光智能居家养老服务中心成立,中心引进国内领先的综合型智慧养老服务平台,利用互联网云计算大数据、IT技术,实现资源共享,线上、线下一体化服务运营,为老人提供助餐、助浴、家政清洁、健康监测、主动关怀以及文化娱乐等养老一站式服务。中心自成立以来,已办理助老卡232张,志愿者卡35张,吸纳10家社会组织参与为老服务,组织老年人参与社区活动达7000余人次,为辖区老年人提供助餐、助浴服务达12000余人次。

  以环翠楼街道沐浴阳光老年公寓为试点,环翠区打造智能居家养老服务中心,累计开展服务500余次,建设3处“健康小屋”,为社区老人提供健康检测服务,推动养老医疗服务延伸至社区和家庭。开展中央居家和社区养老服务改革,重点扶持6处社区养老服务中心、7个居家养老服务组织和其他养老服务创新项目的开展。全面提升养老机构服务质量,结合115项服务标准深入指导机构完善制度、流程、记录和标准,服务质量有了明显提升。

  环翠区修订完善养老服务业发展扶持政策,重点突出对医养结合型机构的补助;拟定了《环翠区加快推进医养结合暨养老服务业转型升级实施方案》,制定出台《环翠区“十三五”老龄事业发展规划》《环翠区养老院服务质量建设专项行动实施方案》,推动全区养老服务高质量发展。

  基本民生保障持续改善

  社会救助工作不断提标扩面,从2017年10月1日起,环翠区将城市和农村低保标准分别提高至每人每月580元和每人每年4500元,截至6月底累计保障城乡低保对象2644人次。将城乡特困基本生活标准分别确定为每人每月870元和每人每年5850元,城乡集中护理标准按照完全丧失自理能力、部分丧失自理能力、具备生活自理能力每人每年分别补贴10990元、5495元、3297元,共保障特困人员619人次。

  通过重特大疾病医疗救助、慈善大病救助和一事一议救助,环翠区为571名困难群众发放救助金。发展福利慈善事业,出台了《关于加强困境儿童保障工作的实施意见》《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的实施意见》,发放80周岁以上低保老年人高龄津贴、生活长期不能自理经济困难老年人护理补贴、困境儿童基本生活保障金、社会散居孤儿基本生活费、残疾人生活和护理补贴7892人次。开展了以“慈善献爱心、情系千万家”为主题的慈善宣传活动,为“慈心一日捐”活动打下基础。大幅提升防灾减灾能力,新增1个 “全国综合减灾示范社区”、2个 “省综合减灾示范社区”,环翠区荣获“全省综合减灾示范县(市、区)”称号。

  残疾人社会保障不断完善

  8月21日上午,市民马女士等人来到新开放的环翠区残疾人康复中心,在康复中心工作人员指导下进行康复训练。当日上午,新的环翠区残疾人康复中心正式揭牌启用,新建成的康复中心使用面积更大、容纳人员更多、设施更完备、服务更细化,是中心城区残疾人朋友康复训练的好去处。

  康复中心由原威海老年公寓改建而成,共6层,在二楼的运动康复室内,有不少残疾人进行各项康复训练,此处配置了熏蒸治疗机、脑电仿生电刺激仪、手功能综合训练桌、轮椅律动机等康复设备。新的康复中心启用后,主要开展残疾人康复治疗、运动障碍康复、儿童听力语言康复、儿童智力康复、脑瘫儿童康复、孤独症儿童康复、职业康复、辅助性就业、辅助器具供应等服务活动。

  落实残疾人社会保障工作,环翠区进一步做好居家托养服务,对居家托养重度残疾对象进行了走访,对服务人员进行了监督、考核。积极落实好政府购买家政服务工作,为11名老无所养、鳏寡孤独残疾人购买了家政服务,与服务人员签订了服务协议,由服务人员上门为重度残疾人服务。认真执行困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴发放工作。截止到上半年,困难残疾人补贴对象共计250名,每人每月发放100元的生活补贴;重度残疾人护理补贴对象共计1297名,每人每月80元。

  积极开展重度残疾人居民基本养老保险补贴发放工作,对16-59周岁一、二级重度残疾人参加居民基本养老保险人员进行摸底调查,为参加居民基本养老保险的重度残疾人,由政府按照最低缴费标准全额代缴养老保险费300元,已将符合条件的358名残疾人名单交同级人力资源社会保障部门,并将一、二级重度残疾人纳入慈善大病救助范围。

(威海新闻网 威海日报)(记者 张凯





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统