欢迎访问山东省威海市残疾人联合会网站!

宣传文体
当前位置: 首页 >> 宣传文体
苗新芳:残疾好儿媳独自侍奉公婆三十载 撑起破碎家庭

发布日期:2018-12-17 16:58 访问次数: 信息来源:威海市残疾人联合会 字号:[ ]


  

苗新芳,女,1959年9月出生,环翠区孙家疃街道山东社区居民。三十年前,苗新芳主动把身体不好的公公婆婆接到一起同住。面对儿子不幸离世、丈夫出海遭遇事故的接连遭遇,患有多年股骨头坏死的她坚强面对,一边照顾住院的丈夫,一边回家照顾公公婆婆。2017年12月,丈夫又在车祸中去世。但接二连三的打击没有将她打倒,她用柔弱的双肩撑起了这个家,履行着“老吾老以及人之老”的美德,用实际行动诠释着孝老爱亲的含义。

  提到“孝顺”二字,环翠区孙家疃街道山东社区有这样一名普通的妇女,她叫苗新芳,她对“孝顺”有着自己独特的理解:儿女用心奉养父母、为他们分忧解难为“孝”,不让老人担心、生气叫“顺”。在她看来,人到老年,不求富贵,只要心情好,比什么都重要。

  三十年前,苗新芳嫁进了婆婆的家门,这个大家庭里的兄弟姐妹们工作都十分忙碌,没有固定工作的苗新芳就主动承担起照顾公婆的担子,把身体并不好的老俩口接到自己家来,尽心尽力地照顾着。洗衣、做饭……照顾二老生活起居让苗新芳成了这个家里闲不住的人。心细的苗新芳记住了婆婆的喜好,赶集或上市场的时候,都会给婆婆买她喜欢吃的,重要的日子给她买衣服或其它纪念品博老人家开心。这些小细节让婆婆对她夸赞有加,人前人后婆婆总是说苗新芳跟自己的亲闺女一样。

  和婆婆在一个屋檐下生活,多少会有点意见不合的时候,每当此时,苗新芳都会尊重婆婆的意见,“她毕竟是长辈,经验很多。”苗新芳总这么说。如果因为某件事有争议,特别是在婆婆略带生气的时候,她就保持沉默,等婆婆气消了就以开玩笑的方式把自己的观点说出来,婆婆便也能欣然接受,一家人的日子就这样和和美美的过着。

  但是,平静的生活并没有维持多久,2007年3月4日,对苗新芳一家人来说,是一个黑色的日子,风暴潮吞噬了她唯一的儿子。噩耗传来,全家人像是跌入万丈深渊,生活仿佛失去了生机,没有希望的日子可怎么过?那段日子因受打击苗新芳虚弱到极点,每天在恍恍惚惚中度过。婆婆更是悲痛欲绝,一下子苍老了许多,消沉了许多,每天米水不进,以泪洗面,终日愁眉不展……终于,苗新芳病倒了。家人和朋友都鼓励苗新芳要坚强起来,苗新芳心想,就算为了婆婆也应该挺起来撑起这个家。儿子的离开既成事实,不能再让婆婆倒下。苗新芳强忍悲痛,一边开导婆婆,一边又和丈夫及兄弟姐妹处理儿子的后事,维持着家庭正常的运转。都说时间是治疗心痛的良药,随着时间的推移,一家人慢慢地从悲痛中走出来,婆婆的身体也逐渐好起来,一家人逐渐恢复了往日的平静。

  苗新芳的孝心婆婆看在眼里,而婆婆待她也如同自己的女儿,更是爱护有加。苗新芳本人身患股骨头坏死,为此办理了残疾证。婆婆为了减轻苗新芳的家务负担,就把体力活交给苗新芳的丈夫,或者是让兄弟姊妹来帮忙,只让儿媳妇做一些简单的家务活。除此之外,兄弟姐妹的照顾也如同雪中送炭。2008年秋天,苗新芳的丈夫出海出了事故,腿被绳索勒断。而那时正是苗新芳的股骨头病最严重的时候,白天苗新芳拖着病体在医院忙里忙外,晚上回到家里洗衣做饭照顾公公婆婆。这时候,苗新芳兄弟姐妹轮流到医院帮忙伺候丈夫,姐姐为了减轻苗新芳负担,把公公婆婆接到自己家里照顾,这些让苗新芳既感动又欣慰,觉得一切的付出都是值得的。

  2017年12月18日,又一个噩耗传来,苗新芳的丈夫在意外交通事故中去世,这让苗新芳彻底失去了依靠,终日沉默。邻居们都轮流去开导苗新芳,怕她想不开,但是一想到公公婆婆还在,这个家还在,她们都需要照顾,苗新芳又打起精神来操持这个家。如今婆婆年岁大了,身体大不如前,苗新芳按时给婆婆服药,合理安排生活,饮食起居精心照料。特别是婆婆的腿,因为风湿,每次疼痛的时候苗新芳心里都特别难过,为了减轻婆婆的疼痛,每天晚上她都会为婆婆捶腿,日复一日、年复一年,这个习惯一直坚持到现在,苗新芳的事迹,也默默影响了身边的人,社区里的人都美慕老人有这么好的儿媳妇。苗新芳孝敬婆婆的举动,成为四邻八乡媳妇们学习的好榜样。

(来源:市文明办)





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统