欢迎访问山东省威海市残疾人联合会网站!

要闻
当前位置: 首页 >> 要闻
区残联消防安全常抓不懈疏散演练警钟长鸣

发布日期:2018-12-26 10:35 访问次数: 信息来源:威海市残疾人联合会 字号:[ ]


  环翠区残疾人康复中心历时4个月于8月21日正式投入使用,消防设施已通过合格验收。为了提高大家的消防意识和应急技能,确保在突发火灾事故时能够高效、有序地进行抢险、救援处理。12月26日区残联邀请市消防大队消防专家为残联全体人员进行消防安全知识讲座和应急演练现场观摩指导。本次培训讲座主要以列举近年来大量火灾典型实例的方式,从不同角度分析火灾的成因,并就火灾的预防、火场逃生自救方法、火灾的扑救、灭火器的使用等一系列消防知识进行了深入详细的讲解。

消防培训现场

  讲座结束后,消防急救应急演练正式开始。为加强残联消防安全基础管理工作,深化消防安全“四个能力”,有效遏制火灾事故的发生,区残联特制定消防安全应急处置方案,成立由王友福理事长为组长的消防安全领导小组,并设立现场指挥组、联络组、疏散组、灭火组。演练模拟工作时间突然发现火情,联络组各楼层成员第一时间拨打119火警电话,并按响所发生火灾楼层消防报警器,消防控制室收到监控区的火警信号和火警电话后,立即通知二楼保卫室关闭总电闸,联络组联系车主将大院车辆转移到大院外,保证消防车展开灭火作业。与此同时,疏散引导人员迅速赶赴疏散点位,利用手势和喊叫,组织人员疏散撤离,康复中心老师带领孩子按照指定好的疏散路线分别撤离火场。灭火组成员按照分工拿灭火器由应急楼道右侧赶往现场。

组织逃生

康复中心老师试用灭火器

  演练结束后,消防专家对本次应急疏散情况进行了指导点评,随后现场示范了灭火器的正确使用方法,并组织每一位残联工作人员利用灭火器进行灭火。此次演练,提高了大家的消防安全意识,让每个人掌握了事故发生时的自救和互救方法,增强了火灾现场处置能力。

工作人员点评

  威海市环翠区残疾人联合会

  2018年12月26日





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统